Uno de los aspectos más importantes relacionados con la nutrición deportiva es el mayor gasto de energía por la actividad física. Los deportistas que siguen programas de entreno necesitan mayor cantidad de comida que las personas sedentarias.
El gasto energético de una persona sedentaria es de unas 2000 a 2800 kcal./día. La actividad física debida al entrenamiento o a la competición incrementa las necesidades de energía de 500 a más de 1000 kcal./hora, según el estado físico, la duración, intensidad o tipo de deporte. Los deportistas deben ajustar sus ingresos energéticos tomando más cantidad de alimento de acuerdo a las necesidades diarias.
El incremento de ingreso de energía de la dieta del deportista debe estar bien equilibrado respecto a los macronutrientes (glúcidos, proteínas y lípidos) y los micronutrientes ( vitaminas y elementos minerales). Sin embargo, mantener estos equilibrios no es fácil.
Deben tomarse medidas nutricionales e intervenciones sobre la dieta en las fases de preparación, competición y recuperación. Nutrición y rendimiento deportivo.
GENERALIDADES
Los factores nutricionales pueden influir en el rendimiento en cada estadio del entrenamiento y la competición. Los cuatro períodos críticos nutricionales pueden describirse como:
. Mantenimiento.
. Nutrición precompetitiva.
. Soporte nutricional durante la competición.
. Nutrición postcompetitiva o postentreno.
Criterios básicos para una dieta equilibrada y suficiente:
. Aportar todos los nutrientes necesarios y en sus adecuadas proporciones.
. Suministrar una cantidad fisiológica de residuos (celulosa) y de líquidos.
. Ser de fácil digestión y que produzca sensación de saciedad.
DIETA DE ENTRENAMIENTO
Dieta básica:
. Requerimientos estructurales.
. Eficiencia relativa de los alimentos como combustible.
. Interacciones de los nutrientes durante la digestión.
. Factores de salud a largo plazo.
Porcentajes adecuados de los componentes de una dieta equilibrada:
PROTEÍNAS
Deben aportar el 15% del total de las calorías que se suministren.
LÍPIDOS
Representan el 30% del total de las calorías suministradas.
GLÚCIDOS
Aportan el 55% del total de las calorías.
AGUA
Debe beberse un mínimo de 1ml. de agua por kilocaloría de la dieta.
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